ЛетняяШкола vs Селигер
На Летней школе
Русского Репортера год назад оказалось неожиданно так чудесно, что уже тогда, в августе 2012, я был уверен, что приеду снова. И приехал. Одной из задач было показать самую большую карту России. И, «чтобы два раза не вставать», эту же карту после ЛШ мы отвезли на Селигер. Таким образом, у меня получилось в течение одной недели сравнить два таких разных летних образовательных форума. Вероятно, самый интересный и самый известный.
shergar респект. Лезгинка – тоже блеск, когда ее танцуют дагестанцы, которые не просто умеют танцевать, но и еще умеют преподать этот урок танца. Поле футбольное было, но большую часть времени пустовало. Место общенародного и самого популярного спорта занял бокс. Участники мочили друг друга так упорно, словно они все сейчас в сортире. Зрители яростно болели. Это все не сарказм. Энтузиазм и искренность толпы захватывала любого, даже случайного зрителя.
Еще пару слов об организации. Все очень круто. Пусть уж лучше деньги идут сюда, чем на многомиллиардное строительство стадиона «Зенита». На смене никто не дежурил по кухне, не растапливал дровами костры, не стоял на раздаче. Всю еду готовила Полевая Кухня МЧС и развозила по основным лагерям внутри гигантских походных котелков-термосов. Кормили тут так, что даже дома так не наешься (по количеству еды если судить). Вегетарианцам было предложено кушать молочные каши на завтрак, а в остальное время с завистью смотреть на обычных людей. На ЛШ все постепенно становились вегетарианцами, там просто почти не было мяса (как и не было бюджета).
Таких туалетов, как на Селигере, не в каждом МакДональдсе встретишь. Туалет был не просто чистый, он всегда еще и был свободный! На всю ЛШ был один доктор, все время злой (то ли от отсутствия пациентов, то ли от их переизбытка, не знаю). На Селигере из машин скорой помощи можно было наверное развернуть небольшой полевой госпиталь. Правда вид всего этого санитарного благополучия, меня больше наводил на восхищение борьбой за чистоплотность в ЛШ. Вот, например, душ там сделали в брезентовых палатках, по-банному принципу. Буржуйки нагревали чан с горячей водой, которую в лоханях смешивали с холодной. Только веников и не хватало. Да еще в мужской палатке все чаще как-то мылись девочки.
На Селигере повсеместно находится адекватно быстрый Wi-Fi. Микрофоны, экраны и прочая техника. Однако почему то прямо на тропе от моей палатки до палатки организаторов торчал железный колышек, о который я за сутки спотыкнулся семь раз посреди белого дня! В ЛШ я спотыкнулся только единожды, ночью, о живого ежа, переползающего дорожку.
Мы приехали вечером четверга и за пару часов до нас приехал (точнее прилетел) Путин. Единственная дорога была утыкана ДПС-никами, все окрестности лагеря – людьми в штатском на черных-пречерных машинах с синими мигалками. От неожиданности мы впервые попались с Петрой на ручках, а не в автокресле. При этом она сильно орала, обращая на себя внимание, и не давая уложить ее куда надо.
То ли потому что постовому было не до мелких нарушений, когда необходимо никого не пускать, то ли потому что постовой была женщиной… В общем, пронесло. Оставили нас снаружи погулять до Ниловой пустыни, пока Путин не улетел обратно. Улетел красиво, на самолете, приземлившемся и взлетевшему потом прямо с водной глади озера.
Путин улетел
Дядя пилот, возьмите меня тоже полетать...
Едва самолет оторвался от воды, радостные барыги около монастыря расчехлили свои ящички и продолжили бодрую торговлю копченой рыбой. Очень вкусной, кстати, только почему то в основном морской.
На форуме находилось одновременно 5000 человек, поэтому помимо вышеописанных 10% самородков и интересующихся всем-всем-всем, а так же 80% скучающего болота, было еще и на оставшиеся 10% отморозков. Они сперли мой жесткий диск. На нем, между прочим, были все мои фотографии сделанные в поездках и экспедициях последних 10 лет, пару тысяч вопросов ЧГК сочиненных мною за все время, множество топокарт и, наверняка, куча чего-то еще, что сходу не вспомнить, но тоже очень жалко. Из-за горечи потери я и бросаюсь такими словами, как «отморозки». В ЛШ мы пять раз потеряли читалку и все 5 раз неизменно находили ее то на скамейке, то в чужой аудитории. Ноутбук я постоянно оставлял без присмотра, в том числе и на ночь. Фотоаппарат вообще забыл на кафедре и нашел через 4 дня. Ну, просто вокруг столько всего происходило, столько всего надо было услышать или рассказать, что вещи сами собой терялись. Для жесткого диска, оставленного без присмотра мамой, отвлекшейся на плачущего ребенка, на Селигере хватило и полчаса.
А еще там бывают драки. Хотя мне не показалось, что люди вокруг как-то агрессивны или не толерантны. Наверное, потому что я сплю по ночам. Алкоголь запрещен на обеих форумах и это, конечно, правильно. Большое количество граждан России + алкоголь = взрывоопасная смесь. К этому пониманию уже давно пришли помимо организаторов форумов еще и организаторы различных турслетов и фестивалей.
в правительстве РФ сидят серьезные сосредоточенные люди!Плюсы, минусы и сравненияЕсли не повторяться с вышеперечисленным различием по количеству участников и их заинтересованности в обучении, то все равно продолжать можно долго.
Во-первых, это гендерный состав. На Селигере он нормальный и общепринятый. Каким он должен быть и есть в большинстве ВУЗов страны и ее сообществ. Это модель обычной жизненной ситуации. В то время как Летняя школа напоминала больше Институт Культуры в городе Иваново (хотя впрочем Институт Культуры на нашей соседней Левобережной такой и есть). Один мальчик на пять девочек – соотношение в мастерской тревел-журналистики, в остальных примерно тоже самое. Имхо РР пора срочно вводить мастерскую спортивной журналистики.
Во-вторых, это музыка. На летней школе это были не очень громкие песни у костров. И максимум – Новогодний праздник. И всегда в 24-00 включался «Режим Тишины». На Селигере музыка была громыхающей, лилась с трех гигантских сцен по всему лагерю и акустическими волнами пронизывала все Селигерское озеро. И музыка эта была: Дынц-дынц-дынц. Это ужасно. «Режим тишины» начинался с 1-00 (и то я не уверен в этом, просто из-за усталости заснул раньше). Вся нормальная селигерская рыба от такой музыки должна была давно подохнуть. Барыги и монахи возле Ниловой пустыни продают привозную рыбу своего монастырского копчения (зубатка, кижуч и др.)
В-третьих, доступность. В ЛШ она хоть и не 100%-ная, но, по крайней мере, адекватная. Если человеку очень нужно и интересно туда попасть (в качестве ученика или преподавателя), то он туда попадает. И если набор учеников составлен и сформирован заранее, то расписание преподавателей можно как-то формировать до самого последнего момента. Не может приехать в четверг – приедет в пятницу. Приехал не один, а с женой и дочкой – никаких проблем. В заборе вокруг территории обнаружилось, конечно же, как и в любом пионерлагерном заборе, несколько дырок. И все же один КПП (ворота) и охранники (все те же дежурившие мастерские + один профессиональный охранник) там были. Смешно было наблюдать этих милых девочек (каждый день разных) на въезде в лагерь, вооруженных рациями и с очень серьезным строгим видом опрашивающих «кто куда зачем». Все кто в лагерь и по делу в него попадали. У девочек всегда был ноутбук в который они с умным видом что-то вносили. Я уж было подумал о базе данных на участников ЛШ и их аккредитациях. Но вскоре понял – девочки просто пишут свои статьи (домашние задания), полученные ими в мастерских.
Селигер был окружен высокой сеткой (тут так и хочется написать «колючей проволокой»). Войти и выйти можно только предъявив бейджик. Мне рассказали об одном преподавателе, который три дня жил снаружи, пока не пришло время его семинара (тогда только и пустили). Я нашел на поляне чужой бейджик и отдал женщине из нашего лагеря. Она сказала, что я правильно сделал, если бы отнес в Штаб, девочку должны были с позором выгнать. Не знаю, правда, нашла ли она сама ее. Машинам внутрь нельзя. Частным. При этом по лагерю постоянно громыхают грузовики с водой, мусором, МЧС и фургоны скорой помощи. Спать мешают не хуже дынц-дынц-дынц.
Есть такая категория людей – охранники. Они везде одинаковые. И даже на молодежном форуме были молодежные охранники. Которые внимательно смотрят бейджик (хорошо не сверяя с паспортом, фото на бейдже достаточно) каждый раз, когда проходишь мимо. Даже если между входом выходом проходит три минуты. На четвертом пересечении границы, на выходе, вдруг заявили, что с ребенком нельзя (предыдущие три раза пересекали с ним). Нужна бумага от Иванова или Сидорова (фамилии я забыл, кажется Белоконева). Еле уговорили. Хорошо ребенок на маму сильно похож цветом волос.
Итого: если вы едите отдыхать или заводить какие-то полезные знакомства – вам на Селигер. Если вы едите преподавать и рассказать молодым интересующимся людям свои мысли и идеи – вам на ЛШ. Идеальных форумов конечно же не бывает. Но если на Селигер, в эти условия и в эту организацию лагеря - да поместить бы тех учеников, что остались в ЛШ под Дубной, то получится самый идеальный лагерь какой только возможно.
Нило-столбенская пустыньПопутчикиНе будучи опытным автостопщиком (всего то пару тысяч км за 20 лет путешествий), идею свободного неограниченного ничем путешествия всячески поддерживаю. Поэтому увидев поднятую руку останавливаю практически всегда. Не останавливаюсь только если не успеваю перестроиться и затормозить. Поверьте, болтовня на переднем сидении – это интересно не только автостопщику, изучающему страну изнутри. Водителю тоже интересно.
Результаты набоора автостопщиков за эту неделю:
1. От ЛШ до Дубны. Подобрал девочку и мальчика (независимо друг от друга). Мальчик рассказывал так интересно, что и девочка, и я, и Лена, и даже Петра его слушали всю дорогу. Оказалось – он один их гостей ЛШ, организатор Тотального диктанта по Русскому языку. Он словно продолжил свою «золотую» лекцию для нас четверых. Ну что тут сказать? Наверное то, что я, не писавший никогда в жизни этого Тотального диктанта теперь жутко заинтригован и пойду его писать в следующем году.
2. От ЛШ до Кимры. Группа молодых исследователей отправлялась брать интервью у камнерезов кимрского кладбища. Они вообще изучают эту тему и пишут статьи. Тут уже больше болтал я, описывая свое знакомство с Веселым кладбищем в Сэпынце.
3. Посреди леса между Торжком и Осташковом (ближе к Торжку) подобрал мужика. Выглядел он опрятно и в тоже время по деревенски, что обещало интересный диалог, рассказы о грибных местах, и ,может быть, какие-то любопытные обороты тверского областного говора. Мужик оказался бомжом, вонял страшно, слава богу, всю дорогу молчал, так как мгновенно заснул, едва пристегнуть его успел. Как оказался в лесу не знает (там в самом деле – глухой лес, ни деревень ничего!). Куда едет – сказал что в Тверь. Почему в другую сторону? Там в Осташкове вокзал. Вокзал видимо этакий портал для всех бомжей страны. Важно добраться хотя бы до одного, а дальше уже перемещаешься с вокзала на вокзал…
4. В том же бескрайнем лесу, но уже ближе к Осташкову подобрал троих людей возвращавшихся домой с Селигера. Почему то им не предоставили места в автобусах, и они пошли пешком, постепенно голосуя. Пришлось потесниться, но оставлять в темнеющем лесу эту безнадежную троицу было жалко. Их руководитель оказался Евгений Белых, из преподавателей Фабрики Бизнеса. Очень много и умно беседовали всю дорогу. Два часа до Твери пролетели незаметно (собственно для этого и сажают пассажиров!). По итогам беседы я и решился написать этот рассказ, ибо все вышеперчисленное выкладывал ему, сравнивая оба форума. На прощание Евгений внезапно наполнил мне полный бак бензина, так что я однозначно еще и в плюсе остался от этого подбора. Я был так ошарашен, что даже не посмел предложить ему половину денег за это. Вообще готов был бы и до Москвы их везти, но уже обещался заглянуть на обратном пути в Дубну.
5. Из ЛШ в Москву. Милая девушка. Даша? Путешествовали оказывается по одним и тем же местам в Китае. Дождалась меня в полтретьего. Тут уже всю дорогу тараторил я. Время пролетело незаметно, тем более что ночная Дмитровка совершенно пуста. В полшестого были дома.
PS мнение автора субъективно (был 4 дня там, и 1 день там). Да и вообще изначально писалось в жанре "путевые заметки", хотя постепенно перевалило в "отзыв".